头部图片管理

规范使用地图,一点都不能错!

来源: 发布日期:2019-09-04 分享到: 【字体: 小   中   大

——关注2019年全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周 

 

 

  关于地图,你了解多少?每年8月29日至9月5日期间,全国各地都结合本地实际情况举行系列宣传教育活动,普及国家版图知识与正确使用地图知识,呼吁全民一起强化国家版图意识,共同守护美丽中国。2019年的活动主题为“规范使用地图,一点都不能错”。 

  熟知国家版图 

  国家版图是一个国家行使主权和管辖权的疆域,也指反映国家疆域的地图。国家版图体现了国家主权意志和在国际社会中的政治、外交立场,同国旗、国徽、国歌一样,是国家的象征。熟悉国家版图构成,自觉维护国家领土和主权完整是每个公民的责任和义务。 

  近年来,省测绘地理信息局与有关部门积极协作,大力开展国家版图意识宣传教育“进学校、进社区、进媒体”活动,举办全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛海南赛区比赛,加强地图市场和互联网地图日常监管,组织开展地图市场大检查和“问题地图”专项整治行动。全民国家版图意识普遍提高,规范使用地图越来越成为全社会的自觉行动。 

  辨别“问题地图” 

  “问题地图”主要指存在危害国家主权统一、领土完整、安全和利益等严重问题或是不符合地图表示、使用、管理规定的地图。 

  “问题地图”的常见错误有漏绘钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛等重要岛屿,错误表示台湾省,错绘藏南地区和阿克赛钦地区国界线,未履行地图审核程序等。 

  表示国家版图的地图象征着国家主权和领土完整,体现了国家的主权意志和政治外交立场。如果地图描绘有误,就可能出现有损国家主权和领土完整的问题,造成恶劣的政治影响。 

  纠正“问题地图” 

  面向“问题地图”多发频发领域,省测绘地理信息局联合有关部门强化对地图的监管和日常巡查力度,对大型会议和展览、博物馆、新闻报道、报刊图书、互联网站、手机应用软件等使用的地图进行核查,对存在的“问题地图”督促整改,取得显著成效。 

  获取正确地图 

  获取正确地图主要有以下几个途径: 

  1.自然资源部网站发布了标准地图服务(http://bzdt.ch.mnr.gov.cn/),可下载中国地图、世界地图等,省级测绘地理信息主管部门网站可下载省级行政区域地图(海南省标准地图/sjkf/bzdt/),供各单位和个人免费下载使用。 

  使用审核批准并印有审图号的正规地图产品。凡是经过审核的公开出版的地图,都在版权页或者适当位置标示有审图号。 

  3.需定制地图时,向具备地图编制资质的测绘单位定制地图。 

  履行审核程序 

  国家实行地图审核制度。向社会公开的地图,应报送有审核权的测绘地理信息主管部门审核,在取得地图审图号后,方可公开使用。 

  提供服务咨询 

  省测绘地理信息局提供地图审核的有关问题咨询。 

  “问题地图”举报电话:65359535(兼咨询) 

  邮箱:hainanditu@163.com 

网站地图 | 联系我们 | 帮助信息 | 网站声明 | 隐私信息

主办单位:海南测绘地理信息局   地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦

琼ICP备19000160号  政府网站标识码:bm68000004   邮编:570203

技术支持:自然资源部海南测绘资料信息中心、海南信息岛技术服务中心

  琼公安备46010802000432号

电脑版|手机版

版权所有?海南省教育厅

主办:海南省教育厅办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼